- 1 litre de
lait,
- 4 oeufs,
- 125 g de
sucre,
- 1 bâton de
cannelle,
- 1 pincée de
noix de muscade râpée,
- 1 gousse de
vanille
- 1 zeste de
citron vert.
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Faites
chauffer le lait avec le sucre, la cannelle, la
noix de muscade râpée, la vanille et le zeste
de citron vert. Le lait ne doit pas entrer en ébullition
: baissez le feu.
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Dans un bol,
réservez un peu de lait et laissez-le tiédir.
Ajoutez-y les oeufs (sans leur germe) et délayez.
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Tout en
remuant à la cuillère en bois, versez lentement
le mélange lait-oeuf dans la casserole de lait
frémissant.
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Toujours à
feu très doux et sans cesser de remuer, faites
épaissir le chaudeau qui doit napper la cuillère.
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Continuez à
remuer le chaudeau pendant 5 à 7 minutes après
avoir éteint le feu afin de le refroidir
progressivement et éviter ainsi la formation de
grumeaux.
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