TRADITIONS CULINAIRES

 

  Le Chaudeau


C'est une crème à base de lait et d'oeufs.
En Guadeloupe, il n'y a pas de première communion ou de baptême sans chaudeau !
Elle est souvent servie avec le gâteau fouetté encore appelé pain doux.

Il faut :

Voici comment faire :

  • 1 litre de lait,
  • 4 oeufs,
  • 125 g de sucre,
  • 1 bâton de cannelle,
  • 1 pincée de noix de muscade râpée,
  • 1 gousse de vanille
  • 1 zeste de citron vert.

 

  1. Faites chauffer le lait avec le sucre, la cannelle, la noix de muscade râpée, la vanille et le zeste de citron vert. Le lait ne doit pas entrer en ébullition : baissez le feu.

  2. Dans un bol, réservez un peu de lait et laissez-le tiédir. Ajoutez-y les oeufs (sans leur germe) et délayez.

  3. Tout en remuant à la cuillère en bois, versez lentement le mélange lait-oeuf dans la casserole de lait frémissant.

  4. Toujours à feu très doux et sans cesser de remuer, faites épaissir le chaudeau qui doit napper la cuillère.

  5. Continuez à remuer le chaudeau pendant 5 à 7 minutes après avoir éteint le feu afin de le refroidir progressivement et éviter ainsi la formation de grumeaux.

 

Petit conseil

On peut remplacer la gousse de vanille par de l'essence de vanille
(1 cuillère à soupe).
Dans ce cas, ajoutez la vanille en dernier lieu (à l'étape n° 4).

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