Je me souviens ...

 

 

Le "didiko" avec mon père
Huguette - 56 ans
Capesterre, Guadeloupe
(relaté en septembre 2002)

A cette époque (fin des années 50), j'avais entre 10 et 14 ans. Je vivais à Pointe-à-Pitre et durant les grandes vacances, j'allais chez mon père qui habitait la commune de Sainte-Rose.

Mon moment préféré de la journée, c'était le réveil dès 4 heures du matin, sitôt que j'entendais mon père enlever l'énorme crochet en fer qui fermait la porte.
Je me levais, allais m'asseoir sur la petite marche devant le seuil de la maison, face à la cuisine, et j'attendais que mon père me propose de
partager son "didiko" (repas pris de bon matin) : tantôt riz et haricots rouges, tantôt soupe grasse de la veille, tantôt "racines" (légumes-pays) préparées tôt le matin.

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J'aimais ce moment où je savais que j'allais éprouver le plaisir de gober un oeuf fraîchement pondu par une des nombreuses poules de mon papa.
Il savait que j'aimais cela et c'était avec soin qu'il me le préparait : il le récupérait dès mon réveil, faisait un petit trou, mettait un peu de sel, agitait en bouchant le trou avec son doigt et me le donnait à avaler d'un coup, sans casser la coquille. C'était un vrai régal !

Cette période a véritablement marqué mon enfance d'autant plus que c'était des moments privilégiés que je vivais avec mon père à la campagne.

* * *

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