Pour les haricots rouges :
- 500 g de haricots
rouges,
- 2 queues de porc salées,
- 150 g de poitrine fumée,
- 1 morceau de viande de
boeuf salée,
- 1 bouquet garni,
- 2 gousses d'ail,
- 1 oignon,
- 2 clous de girofle,
- huile,
- 1 cuil. à soupe de
vinaigre,
- sel.
Pour les dombrés :
- 200 g de farine,
- 1/2 verre d'huile,
- eau,
- sel.
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- Après avoir fait
tremper les haricots rouges toute la nuit, égouttez-les
et faites-les cuire en autocuiseur dans de l'eau
avec le bouquet garni, l'oignon émincé, une
gousse d'ail à peine écrasé et les clous de
girofle pendant environ 40 minutes.
- Grattez et nettoyez
les queues de cochon et les coupez en morceau.
Coupez également en morceaux la viande salée et
la poitrine. Faites bouillir les viandes une
vingtaine de minutes et égouttez en gardant un
peu de l'eau de cuisson.
- Pendant ce temps, préparez
la pâte à dombrés en creusant un puits dans la
farine versée dans un saladier. Versez-y l'huile,
l'eau salée et pétrir de façon à obtenir une
boule de pâte qui ne colle pas aux doigts.
- Lorsque les haricots
sont cuits, écrasez quelques haricots contre la
paroi du faitout pour épaissir le mélange et
ajoutez les viandes et l'eau réservée. Ajoutez
l'ail écrasé, deux cuillères à soupe d'huile
et la cuillère à soupe de vinaigre. Rajoutez un
peu d'eau et dès que l'ébullition reprend,
jetez-y au fur et à mesure des boulettes de pâte
(de la grosseur d'une petite noix) pétries entre
les paumes de la main. Remuez doucement.
- Goûtez pour rectifier
l'assaisonnement s'il le faut.
- Laissez mijoter une
bonne heure à petits bouillons. Le mélange
devient alors onctueux. On dit que les haricots
rouges sont "consommés".
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