TRADITIONS CULINAIRES

 

On retrouve ce gâteau parmi les desserts du repas de Noël.

  Gâteau au beurre

Il faut :
(pour 1 gros gâteau)

Voici comment faire :

  • 250 g de beurre,
  • 400 g de sucre en poudre,
  • 6 oeufs,
  • 1 verre de lait,
  • 400 g de farine,
  • 200 g de Maïzena,
  • 2 sachets de levure chimique,
  • 2 belles cuillères à soupe de rhum.

 

  1. Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
  2. Dans un saladier, délayez les jaunes d'oeufs avec le sucre et le lait.
  3. Ajoutez le beurre bien ramolli ou fondu.
  4. Incorporez la levure à la farine et à la Maïzena et ajoutez au mélange. Remuez à la cuillère en bois jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
  5. Ajoutez le rhum.
  6. Dans un autre saladier, montez les blancs en neige très ferme et incorporez délicatement (en soulevant la pâte) au mélange.
  7. Versez dans un moule à manqué (30 cm de diamètre minimum) beurré et fariné et faites cuire à four chaud (pendant 20 minutes) puis à four très moyen pendant environ 3/4 d'heure. Toutefois, vérifiez la cuisson en piquant le gâteau avec une fine lame de couteau : celle-ci doit ressortir propre.

 

N'oubliez pas : pour que les blancs d'oeufs montent facilement en neige ferme,
ajoutez-y une pincée de sel.

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