Doux, fort ou enragé ?
Le piment est originaire d'Amérique tropicale. C'est un petit fruit à peau dure et à saveur brûlante. La plante pousse facilement et plus l'ensoleillement est important et plus les piments sont forts. Il existe de nombreuses variétés de piments aux Antilles. En voici quelques-unes énumérées :
- piman-sèt-koubouyon
(piment sept court-bouillons capable
de parfumer sept fois de suite un court-bouillon),
- piman-kafé (piment café),
- piman-zozyo (piment oiseau),
- piman-bonda-man-Jak, rouge et jouflu, (piment cul de Madame
Jacques),
- piman-griv' (piment grive),
- piman z'indien, long et recourbé,
- piman cerise,
- piman cabresse
- piman enragé
- piman dou (qui est en fait le poivron).
Il est recommandé de se protéger les mains avant de manipuler des piments pour éviter ensuite de s'en mettre dans les yeux. Le piment s'utilise frais, haché menu ou entier pendant la cuisson de certains mets.
Chez les Antillais, le piment a toujours sa place sur la table lors des repas. Présenté coupé en morceaux dans une petite assiette, chaque convive, peut tamponné à son gré, son assiette avec un morceau de piment piqué au bout de sa fourchette.
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Depuis peu, on
trouve une nouvelle variété de piment sur le marché :
le piment végétal. C'est un piment qui parfume très
fortement les plats mais qui ne brûle pas.