Traditions culinaires : le gâteau des pièces montées

 

Sorte de génoise sans matière grasse
qui sert à réaliser les superbes gâteaux à étages
décorés de glaçage à base de blancs d'oeufs et de sucre glace.

Il se conserve facilement plusieurs jours.

  Le Pain doux
ou Gâteau fouetté

Il faut :

Voici comment faire :

  • 4 oeufs (le poids des oeufs détermine la quantité de sucre et de farine),
  • même poids de sucre.
  • demi-poids de farine.

 

  1. Séparez les jaunes des blancs d'oeufs. Dans un saladier, à l'aide d'un batteur, fouettez les jaunes des oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange s'épaississe. Ajoutez la farine préalablement tamisée en travaillant toujours au fouet électrique.
  2. Montez les blancs d'oeufs en neige très ferme et ajoutez au saladier. Le mélange doit s'effectuer, cette fois-ci, avec une cuillère en bois, délicatement, en soulevant la pâte pour ne pas briser les oeufs en neige.
  3. Versez la pâte obtenue dans un moule beurrée et farinée et faites cuire à four moyen pendant 30 à 40 minutes.
  4. Vérifiez la cuisson en enfonçant une fine lame de couteau dans la pâte. Celle-ci doit en ressortir sèche.
  5. Démoulez dès la sortie du four.

 

Petites astuces

  • Pour que les blancs d'oeufs montent facilement en neige ferme, ajoutez-y une pincée de sel.
  • Pour que le gâteau soit bien gonflé, ne pas ouvrir la porte du four pendant les vingt premières minutes de cuisson : la perte de chaleur provoquerait un effondrement de la pâte qui gonfle grâce aux blancs d'oeufs en neige.

[Retour liste recettes] [Page d'accueil] [Haut de page]