- 1 fressure d'un ou
deux cabris (foie, coeur, panse, tripes),
- les pattes et la tête
d'un cabri,
- 4 citrons,
- sel, poivre,
- 6 clous de girofle,
- 3 feuilles de laurier,
- 500 g de giraumon,
- 750 g de carottes,
- 400 g de chou,
- 300 g de pommes de
terre,
- 150 g de navets,
- 4 oignons,
- 4 gousses d'ail,
- 3 branches de céleri,
- 1 gros bouquet de
persil,
- 1 poireau,
- 4 cuillères à soupe
d'huile ou 150 g de margarine,
- 150 à 200 g de
câpres,
- 1 verre de vin blanc.
|
- Nettoyez la fressure
de cabri avec des morceaux de citron sous l'eau
courante.
- Faites bouillir les
morceaux de viande dans un grand faitout d'eau
salée avec les feuilles de laurier et les clous
de girofle pendant deux heures (ou une heure à l'autocuiseur).
- Entre-temps, nettoyez
et épluchez tous les légumes. Les hacher en
très petits dés (y compris le blanc du poireau,
l'ail et l'oignon).
- Faites de même avec
la viande lorsqu'elle est cuite. N'oubliez pas de
réservez l'eau de cuisson après l'avoir
écumée.
- Faites revenir les
légumes dans un grand faitout avec l'huile ou la
margarine. Evitez que la préparation n'attache
en remuant régulièrement avec une cuillère en
bois et en arrosant de temps en temps avec le
bouillon de cuisson de la viande.
- Lorsque les légumes
sont bien revenus et pratiquement cuits, ajoutez
la viande, le reste de l'eau de cuisson et le
bouquet de persil bien attaché avec les branches
de céleri et le vert du poireau. Rajoutez de l'eau
chaude si la quantité de liquide semble
insuffisante. Salez et poivrez.
- Laissez mijoter à feu
doux pendant une heure.
- En fin de cuisson,
ajoutez les câpres égouttées et le vin blanc.
Laissez mijotez encore un bon quart d'heure et
servez bien chaud.
|