- 500 g de pois d'Angole écossés,
- 1 morceau de giraumon,
- 100 g de lard fumé,
- 2 ou 3 cives,
- persil,
- thym,
- 1 oignon,
- ail,
- huile,
- clous de girofle,
- sel et poivre,
- 1 malanga ou igname (facultatif).
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- Après avoir écossé
les pois, faites-les blanchir cinq minutes dans
de l'eau bouillante et égouttez. Blanchir
également le lard fumé coupé en petits dés.
- Dans une cocotte,
versez 3 cuillères à soupe d'huile et faites
revenir les lardons, les cives hachés, le persil,
l'oignon émincé, l'ail écrasé et le giraumon
en morceaux.
- Versez les pois de
bois et faites revenir cinq minutes.
- Recouvrir d'eau, salez,
poivrez. Ajoutez les clous de girofle, le thym,
laissez cuire, à couvert, pendant environ une
heure.
- Terminez la cuisson à
feu doux, à découvert, pour faire "consommer"
les pois (c'est-à-dire réduire le liquide et
obtenir un mélange "crémeux") tout en
remuant de tant à autre avec la louche.
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