Traditions culinaires : le chocolat de la 1ère Communion

 

En Martinique, au matin de leur Première Communion,
les enfants recevaient au petit déjeuner, un bol de chocolat épaissi à feu doux avec cannelle, noix de muscade et zeste de citron vert qu'ils dégustaient en compagnie d'autres enfants que l'on avait invités.
Ce chocolat chaud était accompagné de moelleux
morceaux de
pain au beurre.

 

  Le Chocolat

Il faut :

Voici comment faire :

  • 1 boîte de lait concentré sucré,
  • 800 g d'eau,
  • 50 g de chocolat noir en poudre,
  • 1 grosse cuillère à soupe de Maïzena,
  • 1 bâton de cannelle,
  • 1 zeste de citron vert,
  • 1 pincée de noix de muscade râpée.

 

  1. Mettez l'eau à chauffer avec la cannelle et le zeste de citron. Ajoutez le lait concentré sucré, puis le chocolat en poudre et la pincée de noix de muscade.

  2. Délayez la Maïzena dans un peu d'eau.

  3. Dès que le chocolat entre en ébullition, baissez le feu et versez la Maïzena.
    Sans cesser de remuer, laissez épaissir à feu très doux pendant 5 minutes.

  4. Laissez tiédir avant de servir.

 

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