Le Pain au Beurre |
A mi-chemin
entre la viennoiserie et la brioche,
le pain au beurre décore
les tables lors des grandes fêtes familiales en Martinique.
Savamment
travaillé, il se présente sous forme de tresse simple ou
de tresse formant couronne, coeur, ou encore fer à cheval, décoré
avec des "incrustations" de pommes-cannelle (le découpage de la pâte rappelle ce
fruit),
de roses, d'oiseaux, ...
Autrefois,
le pain au beurre était réservé aux premières communions
(et aux communions solennelles)
et accompagnait le traditionnel chocolat de première communion.
Aujourd'hui, il est servi en bien d'autres occasions.
Il faut : |
Voici comment faire : |
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Attendre le complet refroidissement du pain avant de déguster.
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Petites astuces |
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Photos de la réalisation d'un pain
au beurre
(avec le double des proportions,
pour deux tresses)
1 - Farine creusée en puits + oeufs battus |
2 - Eau + lait + beurre fondu. |
3 - Mélange de tous les ingrédients. |
4 - Formation d'une boule. |
5 - Boule obtenue après pétrissage à la main. |
6 - On laisse la pâte gonfler ... |
7 - ... pendant 1 heure, sous un torchon. |
8 - Abracadabra ! A pétrir 1 minute. |
9 - Trois petites boules ... |
10 - ... deviennent trois boudins ... |
11 - ... pour réaliser une première tresse ... |
12 - ... que voilà ! |
13 - Deux tresses accolées dorées à l'oeuf. |
14 - Le pain au beurre à la sortie du four. |