Petit lexique des termes employés

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- A -

  • Anoli : petit lézard vert, inoffensif, très répandu aux Antilles. [Voir photo]

- B -

  • Bacoua : large chapeau de paille tressée, à coiffe conique et à bords relevés, propre aux pêcheurs antillais. [Voir photo]

  • Bedeau : employé laïque préposé au service matériel et à l'ordre dans une église.

  • Béké : Blanc créole descendant des familles venues des provinces de France s'installer aux Antilles aux XVIIe et XVIIIe siècle.

  • Bomb' : petit car.

  • Boula : tambour au son plus grave qui marque la mesure et donne le rythme.

- C -

  • Caca-bougie : cire fondue des bougies avec laquelle les enfants s'amusent à former des boulettes afin de les lancer sur les grandes personnes qui, en général, n'apprécient guère.

  • Calebasse : fruit du calebassier ayant la forme d'une grosse courge. Séché et vidé, il peut servir de récipient étanche. [Voir photos]
     

  • Canari : récipient servant à faire cuire les aliments.
     

  • Cha-cha : instrument de musique fabriqué à partir d'une calebasse évidée et remplie de graines, que l'on agite.
     

  • Chal touné : torche faite d'un récipient contenant du pétrole et d'une grosse mèche de coton.
     

  • Chaudeau : crème légère à base d'oeufs et de lait - [Recette du chaudeau]
     

  • Chilibibi : sucrerie composée de noix de cajou pilées finement, de farine de manioc et de sucre de canne.

  • Chocolat : chocolat noir au lait épaissi sur le feu, aromatisé de cannelle et de noix de muscade. [Recette du chocolat]

  • Cornet-pistache : cacahuètes grillées vendues dans des cornets de papier.

  • Couï (ou kouï) : moitié de calebasse servant de récipient. [Voir photos]

- D -

  • Da : nourrice, femme chargé de s'occuper des enfants.

  • Dame-jeanne : grosse bonbonne en verre protégée par des fibres végétales tressées.[Voir photo]

  • Danquitte (ou bokit) : genre de beignet fait avec de l'eau, de la farine, du sel et que l'on fait frire dans l'huile. Souvent on y ajoute du poulet, de la morue ...

  • Dombrés (ou dongrés) : boulettes à base de farine de froment cuites dans les haricots rouges ou les lentilles.

- E -

- F -

- G -

  • Guiyon : déveine, malchance.

  • Graj : râpe artisanale en bois ou en tôle ; évoque la danse qu'on exécutait en râpant le manioc.

  • Gran moun' : grande personne

- H -

- I -

- J -

- K -

  • Ka : tambour recouvert d'une peau de cabri bien tendue [Voir photos]

  • Kannari : faitout, marmite.

  • Koko nèg' : marmite en terre cuite qui craint les chocs. [Voir photo]

  • Kouï : moitié d'une calebasse ; servait d'assiettes, de récipients ... [Voir photos]

- L -

  • Lamp' la Vièj : lampe de la Vierge. C'était une petite veilleuse faite d'une mèche trempant dans de l'huile qu'on allumait tous les soirs. Elle était posée sur une petite étagère dans la chambre principale (celle des parents) à côté d'une image ou d'une statuette de la Vierge Marie.

  • Lélé ou baton-lélé : fouet fait d'une petite branche d'arbre à trois ou plusieurs doigts [Voir photo]

- M -

  • Marinades : accras à base de légumes râpés.

  • Makrélage : le fait de s'occuper des affaires des autres.

  • Menné-vini: lotion faite avec de la liane-amande-amère à laquelle on attribue la vertu d'attirer les amours, les bonnes choses.

- N -

- O -

- P -

  • Palaviré : gifle.
  • Pomme-cannelle : petit fruit de la famille des anonacées à la chair blanche très parfumée dont la peau est formée de nombreux lobes [Voir photos]

- Q -

- R -

  • Rara : crécelle.

  • Robè : Amiral Robert en Martinique durant la 2ème guerre mondiale.

- S -

  • Sec : petit verre de rhum blanc, sans rien d'autre.
  • Sik-a-pistache : cacahuètes grillées caramélisées en bloc. [Voir photo]
  • Sillac ou siyak : instrument de musique traditionnelle composé d'un bambou strié frotté avec une baguette.
  • Sinobol : glace pilée et tassée arrosée de sirop - mot dérivé de l'anglais "snow ball" soit boule de neige. [Voir photos]
  • Sirop de batterie : sirop de jus de canne cuit et concentré.
  • Sorin : Constant SORIN, gouverneur de la Guadeloupe de 1940 à 1943.

- T -

  • Tibwa (ou ti-bois): instrument de musique traditionnelle composé de deux baguettes de bois avec lesquelles on frappe sur un morceau de bambou ou sur un tambour couché.

  • Ti-moun', ti-manmaille : enfants.

  • Tim-tim : devinette créole.

  • Tombé-lévé : nom donné aux taxis en Martinique.

  • Tré (ou tray) : caisse en forme d'auge servant aux marchandes à transporter leurs produits sur la tête.

- U -

- V -

  • Veillée : réunion familiale ou de voisinage au cours de laquelle on raconte des devinettes, des contes ...

  • Veillée mortuaire : pour en savoir plus, cliquer ici.

  • Vidé : défilé plus ou moins désordonné de la foule, lors du carnaval.

- W X Y Z -

  • Zouk : soirée dansante ; style de musique.

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