Petit
lexique des termes employés
- A -
- B -
- C -
Calebasse : fruit du
calebassier ayant la forme d'une grosse courge. Séché
et vidé, il peut servir de récipient étanche. [Voir photos]
Canari : récipient servant à
faire cuire les aliments.
Cha-cha
: instrument de musique fabriqué à partir d'une calebasse
évidée et remplie de graines, que l'on agite.
Chal touné : torche faite d'un
récipient contenant du pétrole et d'une grosse mèche de coton.
Chaudeau : crème légère
à base d'oeufs et de lait - [Recette du chaudeau]
Chilibibi : sucrerie composée de noix
de cajou pilées finement, de farine de manioc et de sucre de canne.
- D -
Danquitte (ou bokit) : genre de beignet
fait avec de l'eau, de la farine, du sel et que
l'on fait frire dans l'huile. Souvent on y ajoute
du poulet, de la morue ...
- E -
- F -
- G -
- H -
- I -
- J -
- K -
- L -
- M -
- N -
- O -
- P -
- Pomme-cannelle : petit fruit de
la famille des anonacées à la chair blanche très
parfumée dont la peau est formée de nombreux
lobes [Voir
photos]
- Q -
- R -
- S -
- Sec :
petit verre de rhum blanc, sans rien d'autre.
- Sik-a-pistache : cacahuètes
grillées caramélisées en bloc. [Voir photo]
- Sillac ou siyak : instrument de
musique traditionnelle composé d'un bambou strié
frotté avec une baguette.
- Sinobol : glace pilée et tassée
arrosée de sirop - mot dérivé de l'anglais
"snow ball" soit boule de neige. [Voir
photos]
- Sirop de batterie : sirop de jus de
canne cuit et concentré.
- Sorin : Constant SORIN,
gouverneur de la Guadeloupe de 1940 à 1943.
- T -
- U -
- V -
- W X Y Z -
- Zouk : soirée dansante ; style
de musique.
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